Новости

Почему звездный архитектор Джим Келлер решил присоединиться к Intel?

Недавно Джим Келлер, архитектор звездных чипов, который был с Intel в течение 3 месяцев, принял интервью с иностранными СМИ VentureBeat. В течение этого периода он рассказал о своем собственном опыте в присоединении к полупроводниковой индустрии, его взглядах на полупроводниковые отрасли и его новой роли: технологии Intel. Старший вице-президент отдела системной архитектуры и клиентов и генеральный директор отдела инженерных коммуникаций.

Люди считают, что быстрые фишки и закон Мура - это вопрос. Учитывая историю полупроводников и достижения производителей чипов, таких как Intel, которые существуют уже 50 лет, этот процесс, похоже, был неизбежным.

Но на самом деле, продвижение технологии чипов требует тяжелой работы и умных талантов. Именно поэтому Intel объявила о наборе Джима Келлера в качестве старшего вице-президента в апреле этого года. Он возглавит работу по разработке и разработке микросхем компании, включая создание Набор микросхем, которые обрабатывают практически любую задачу в системе.

Достижения Келлера в архитектуре чипов не имеют себе равных, он может определить внешний вид полного набора микросхем. Дизайн чипов становится все более сложным, иногда требуется, чтобы тысячи инженеров изучали детали вместе, точно так же, как проектирование потока людей в трехмерном мегаполисе. Настолько сложно.

Линли Гвеннап, старший аналитик чипов Linley Group, считает, что Keller может привнести новый взгляд на многолетнюю архитектуру Intel x86 или исследовать чипы искусственного интеллекта следующего поколения или интегрировать больше чипов в единую систему. Для полупроводниковой промышленности в 412 миллиардов долларов США, Это большие шаги.

Чипы, разработанные архитекторами Intel, постоянно строятся из заводов с миллиардным доходом

Келлер не является звездой преследования всех, но вся индустрия очень обеспокоена его пересказом в работе. У него есть заметное резюме в дизайне архитектуры микросхем.

Его блестящая карьера началась в DEC и сыграла важную роль в дизайне процессоров DEC Alpha в 1990-х годах. В 1998 году он присоединился к AMD, разработал процессор Athlon K7, возглавил проект K8 и победил 64-битную чип Intel Itanium. Впервые AMD завоевала плацдарм в прибыльном месте чипа сервера.

Когда в 1999 году расширился интернет-пузырь, он присоединился к стартап-компании SiByte, которая была приобретена Broadcom за 2 миллиарда долларов в 2000 году. После того, как пузырь dot-com взломал, сделка сильно обесценилась, а собственное быстрое развитие Broadcom также застопорилось.

В 2004 году Келлер переключился на P.A. Semi, стартап, ориентированный на развитие мобильных процессоров, в качестве главного инженера, а затем отправился в Apple в начале 2008 года.

Apple также приобрела команду P.A. Semi и продолжила разработку процессоров серии A для iPhone. Это часть стратегии Стива Джобса по избавлению от стратегии производителя чипов, которая добилась значительных результатов, что позволило Apple увеличить миллиарды долларов.

В 2012 году Келлер предсказал, что изменения придут, и развитие ПК-процессоров замедляется. Он воссоединился с AMD и возглавил разработку новой микроархитектуры под кодовым названием Zen. AMD выпустила свой первый чип Zen в 2017 году, и впервые за много лет он быстро захватил акции у Intel.

В 2015 году Келлер снова покинул AMD. Присоединяйтесь к Тесле , Разработанная технология автопилота для электромобилей компании. (Очевидно, генеральный директор Tesla Элон Муск устал тратить деньги на чипы AI от NVIDIA).

Теперь известный процессорный архитектор, наконец, присоединился к Intel, крупнейшему в мире производителю процессоров.

Ниже приведена фактическая запись этого интервью, слегка разобранная.

Джим Келлер, нынешний старший вице-президент Intel

Вопрос: Некоторые люди думают, что крупные компании должны иметь возможность разрабатывать свои собственные чипы. Другие считают, что это нормально, если производители чипов, такие как Intel, как вы думаете?

Джим Келлер: Я был в этой линии в течение долгого времени, наблюдалась вертикальная интеграция и горизонтальная интеграция. Фактически, тридцать лет Хэдуна, тридцать лет Hexi, менялись. В разные времена разные причины.

Что касается технологических изменений, то мы находимся в какой-то поворотный момент. Mobile по-прежнему остается главной темой отрасли, чтобы снизить энергопотребление. Расширение облака удивительно. Мы находимся в революции AI, вы можете посмотреть, сколько стартапов в этой области.

Но одно дело то же самое, fab действительно очень сложно сделать. Дизайн высокопроизводительных процессоров очень сложно сделать. Сочетание бесчисленных модулей в дифференцированных высокоценных процессорах очень сложно.

Вы смотрите на современную полупроводниковую промышленность, high-end продолжает расти, средний уровень колеблется. Некоторые из них являются стандартными продуктами от крупных компаний, некоторые из них представляют собой индивидуальные пользовательские чипы. За последние три года эта ситуация несколько раз менялась. Но константа такова, что Для решения сложных задач требуются реальные специалисты.

Вопрос: Как вы думаете о Intel перед тем, как присоединиться к Intel? Как вы думаете, что им нужно?

Джим Келлер: Я хочу сказать, что это немного по-другому. Я давно знаю, что Intel - это компания, конкурент и поставщик. Мне очень любопытно корпоративная культура Intel.

Мы все знаем, что мир вычислений меняется. Старомодный хост исчез, а затем есть миникомпьютер, а затем ПК, сервер. Теперь мы находимся в облаке. Сколько времени занимает облачное вычисление? Я все еще помню, когда IBM предложила Grid Они не знают, как это сделать или продать. Это заняло 20 лет.

Мобильное изменение просачивается во всю экосистему. Интернет слишком широк, а ИИ примерно одинаковый. Для меня я здесь, чтобы участвовать в следующей волне вычислительных изменений.

Вопрос: Как вы думаете, есть надежда на успех в дизайне чипов? Люди всегда говорят, что закон Мура подходит к концу.

Джим Келлер: Это, конечно, я присутствовал на конференции по искусству. Кто-то спросил меня: «Закон Мура закончен?» Они указали разные причины.

Я сказал: «Я делаю это в течение 35 лет. Поговорка о том, что закон Мура закончится через 5-10 лет, всегда есть». Я никогда не верю этому призраку в моей жизни. Я вообще не беспокоюсь о Законе Мура.

Перед лицом этих проблем, если взглянуть на историю чипа, очень интересно посмотреть на историю. Мы действительно не ожидали появления плоского металла, но это действительно решило большую проблему. Медь также решила большую проблему. Решила большую проблему: большие пластинки диаметром 12 дюймов, текущие фабрики работают в замкнутом пространстве, что очень круто. Теперь идет литография EUV EUV, и есть стерео транзисторы.

Intel всегда была лидером во многих новаторских инициативах Moore Law. Люди часто спрашивают: «Что случилось? Газ исчерпан?»

Мы хотели бы сказать: «Есть миллионы людей усердно работают каждый день, они являются верными последователями закона Мура для содействия технологического развития в их коллективе, такие как литография, химические материалы, дизайн, упаковка и так далее.» Будущие изменения Их еще много.

Меня не волнует Закон Мура, он будет продолжать двигаться вперед. Хотя будут некоторые повороты, может потребоваться несколько лет, чтобы все уладить.

Закон Мура нелегкий, но темп неуклонный.

Вопрос: ИИ, похоже, начал новый раунд соревнований, новый конкурс.

Джим Келлер: Набор алгоритмов может быстро решать проблемы и является универсальным, что является совершенно новым. Это также самое привлекательное место. Как нейронная сеть выводит сложную информацию? Как рассчитать? Это очень интересный вопрос. , спрос на вычисления очень высок.

Метод расчета AI и классический скалярный расчет, векторный расчет и графический расчет различны. Можно сказать, что разница очень велика и приложение очень обширно. Конечно, теперь все должно быть сказано несколько запутанным. Всякий раз, когда происходит такое изменение, особенно Это переход от аппаратного обеспечения к высокоуровневому программному стеклу, и многие люди будут задействованы.

Очевидно, что Intel долгое время инвестировала в эту область, большая часть ИИ по-прежнему основана на платформе Intel. Мы добились больших улучшений производительности как в аппаратном, так и в программном обеспечении. Это очень интересно.

Вопрос: ИИ может занять более десяти лет, чтобы полностью проявить себя, не так ли?

Джим Келлер: Правильно, это определенно большое изменение. Вы можете видеть, что люди, которые только что закончили колледж, написали язык, который полностью отличался от четырех лет назад. Эта волна охватит весь компьютерный мир. Аспект - потрясающая технология. Это действительно интересно.

Вопрос: Intel богата ресурсами. Вы видели другие крупные компании. Является ли Intel самой большой?

Джим Келлер: Да, у Intel определенно достаточно инженеров. В этом нет никаких сомнений. Отличные технологии и корпоративная культура сотрудничества заставляют меня чувствовать себя невероятно. Я участвовал во многих встречах, вам нужно решить проблему, вам нужен эксперт, а затем Есть 50 человек, они очень хорошие. Это очень весело.

Вопрос: Они могут сделать вас генеральным директором.

Джим Келлер: (Смех) Я сомневаюсь, что здесь много других умных людей. Люди, которых я встретил в комитете управления, очень хороши, а не кто-то особенно заметен.

Вопрос: В Intel еще многое предстоит сделать. Новая архитектура x86 кажется хорошей идеей, а также чипом AI. Вы ничего не можете раскрыть.

Джим Келлер: У нас есть большая, отличная линейка продуктов Intel Core, которая очень велика по производительности и частоте. Я думаю, что в данных и приложениях есть много интересных инноваций. Команда, которая построила компактное вычислительное ядро ​​Intel Atom, также добилась больших результатов в эти годы. Прогресс, я изучаю их результаты.

Стратегически, как определить, что вам нужно, когда вам это нужно, первая - это методологическая проблема, и тогда в чем проблема.

Intel уже готовит очень крутые изменения. Мы оцениваем все возможные приложения, и что представляет интерес для клиентов, будет больше ходов.

Вопрос: Я сказал, что интересная вещь о дизайне чипов заключается в том, что это не похоже на проектирование автомобильного двигателя. Иногда вы можете играть много субъективной инициативы.

Джим Келлер: дизайн чипа очень интересный, потому что некоторые из них выглядят как работа, которую я сделал 30 лет назад. Другая часть очень отличается.

Первый предиктор ветвления, который я сделал, составлял 2 КБ SRAM, который теперь неизвестен 10 МБ или 100 МБ. Масштабы этих продуктов радикально изменились. Количество транзисторов в современных ядрах равно числу транзисторов, используемых во всем суперкомпьютерном центре. Разница в шкале слишком велика.

Вопрос: На каком этапе находится чип? Есть ли лучшая аналогия, которая может помочь людям понять?

Джим Келлер: Я не знаю. Я также ищу подходящую аналогию. Мой девиз: постоянное стремление к большему, более высокому, более быстрому и меньшему.

Один из крупнейших чип-заводов Intel

Вопрос: Как архитектор, вы находитесь на вершине этих пирамид слоя абстракции? Есть ли только несколько человек, которые выполняют работу, как вы, тем больше людей переходят к следующему?

Джим Келлер: Я пытался обратить внимание на многие вещи. Я видел, что многие эксперты в этой области знают больше, чем я. Я стал универсалом. Серия сложных знаний очень глубокая - не такая иерархическая.

Есть независимые вещи, есть эксперты по программному обеспечению, эксперты с плавающей точкой, эксперты по архитектуре памяти и эксперты отраслевого прогнозирования. Затем мы объединяем некоторые организации, знания и опыт племен.

У меня достаточно длительная карьера и много возможностей. Я эксперт во многих областях, что позволяет мне решать проблемы с разными уровнями людей, но это не так.

С точки зрения внедрения, существуют разные уровни команд. Мы используем эти IP-адреса для разработки таких клиентских компонентов, а вице-президент приводит к тому, что работник это делает.

Но на техническом уровне вы найдете довольно широкую среду для совместной работы. Такая динамика очень интересна. Intel очень хорошо организована в этом отношении.

Вопрос: В процессе организации всего, вы иногда чувствуете, что проектируете атомную бомбу?

Джим Келлер: Я не знаю. Обычно я шутил, что в DEC наш пользовательский дизайн чипов был похож на строительство стены. Вы начали класть кирпичи, а на полпути вы обнаружили, что вам нужно изменить нижний кирпич. Я больше похож на архитектора. , а не конструктор атомной бомбы.

Intel огромна, имеет разные продукты и таланты, но технология используется во многих реальных сценах, в отличие от технологий атомной бомбы, больше, чем тысячи людей, пытающихся разработать компьютеры, чтобы сделать мир лучше.

Вопрос: С внешней стороны, я думаю, мы все ожидаем, что вы принесете некоторые стратегические большие шаги.

Джим Келлер: Я участвую во многих вещах. Иногда я думаю об этом, когда оглядываюсь назад: «Ого, это потрясающе». Но когда я это делаю, я чувствую, что это просто следующая работа. История Apple - Давайте сделаем лучший чип мобильного телефона как можно больше ».

Здесь, Мы сделаем максимально возможный сервер и клиент, а также разработаем отличные графические чипы. Мы глубоко вовлечены в революцию искусственного интеллекта. Есть много интересных вопросов, мы сделаем что-то интересное в этой области.

Системная архитектура действительно интересна, особенно в Intel.

2016 GoodChinaBrand | ICP: 12011751 | China Exports